サイトマップ

管理下にない放射性同位元素等の発見について ■    ■    ■    ■    ■    ■    ■    ■    ■    ■

本年6月に,本学資源生物科学研究所で管理下にない核燃料物質を発見したことを受け,同様の事態がないか全学で調査したところ, 薬学部,医学部,農学部でも管理下にない放射性同位元素及び核燃料物質を発見しました。 これらは,いずれも30年ほど前に当時の教員(既に退職あるいは故人)が保有していたもので, 後任の教員等との引き継ぎが不十分であったため,その存在を把握できずに現在に至り, 今般の調査により発見したものです。  これらの物質による放射線障害のおそれや環境への影響はありません。現在,これらの物質については,既に安全に保管しております。

今後,さらに同様の事態がないか徹底的に調査を行い,再発防止に努めていく所存です。

大学情報学部・研究科等病院・図書館等入試情報 大学へのアクセスプライバシーポリシーお問い合わせ