第72回岡大サイエンスカフェ 「味覚の不思議~口だけではないその機能~」
【日時】2019年5月16日(木)18:00~19:30
【場所】岡山大学創立五十周年記念館 2階(岡山市北区津島中1-1-1)
【テーマ】味覚の不思議 ~ 口だけではないその機能~
【講師】大学院医歯薬学総合研究科 口腔生理学 吉田竜介 教授
【概要】
私たちは、生きていくために日々、食物を食べる必要があります。食の減少は栄養失調や体力減少となり健康を害す一方、過大な食もまた肥満やそれに伴う生活習慣病により健康を害することとなります。味覚は食に対して非常に重要な感覚で、食を通じた健康維持のためには欠かせない感覚です。また、味覚は食の愉しさにも直結し、我々の生活の質(QOL)を維持・向上させるためにも必須です。今回は、皆様に味覚について基本的事項や最新の研トピックを紹介するとともに、実際に味覚の不思議について体験していただき、味を感じることの重要性に気付いていただきたいと思います。
【対象者】サイエンスに興味のある方ならどなたでも歓迎いたします。
【参加費】無料
【申込締切】2019年5月10日(金)17:00
お申込み方法は、以下をご覧下さい。
添付ファイル
参照リンク
http://www.orpc.okayama-u.ac.jp/event/sciencecafe_02.html
本件担当
岡山大学 研究推進機構
島本・松田
TEL:086-251-7112
FAX:086-251-8467
メール:sciencecafe@
※ @の後にokayama-u.ac.jpを付加してください