イベント(掲載日順)

ホーム > イベント(掲載日順) > 第5回教師力養成演習の開催

第5回教師力養成演習の開催

■テーマ:「生徒指導について」~問題行動等の未然防止と対応に必要な視点~
■日時:令和3年12月22日(水)13:25~15:15
■場所:教育学部講義棟 5206室
■内 容:
講師は岡山市教育委員会事務局学校教育部指導課教育支援担当課長 一守 和弘 先生をお迎えします。
報道を通して、いじめ、不登校等の問題の複雑さや保護者との信頼関係づくりのむずかしさが伝わってきます。
また、学校生活の中での子どもたちとの信頼関係の築き方、褒め方・叱り方、保護者への対応等について
不安に感じている人が多いのではないでしょうか。そうした課題に向き合うためには何が大切なのか、一緒に考えてみませんか。
長年にわたって岡山市教育委員会や学校現場で生徒指導を牽引しておられる講師の先生をお招きし、
実際に起こりうる事例等を基に演習を通して学ぶ授業を計画しました。