イベント(開催日順)

ホーム > イベント(開催日順) > 第5回教師力養成演習の開催

第5回教師力養成演習の開催

■テーマ:「教育の情報化推進と情報モラル教育」
■日時:令和2年12月9日(水)14:00~16:00
■場所:教育学部講義棟 5206室
■内 容:
 講師は岡山県総合教育センター研修部指導主事の浅野 雄一 先生をお招きします。
 学習指導要領総則(小中高共通)において、学習の基盤となる資質・能力 として、言語能力、情報活用能力(情報モラルを含む。)、問題発見・解決能力の育成を図ることが明記され、今や情報モラル教育は、学校教育において重要なポイントになっています。また、児童生徒1人1台端末を実現するGIGAスクール構想も準備が進み、「令和時代における学校のスタンダード」として、来年度には各校で当たり前のように活用されるはずです。
 今回は、「教育の情報化」や「情報モラル教育」の実践研究をされている講師の先生をお招きしています。それらのポイント等について共に学びませんか。

詳細はこちらをご覧ください