個人情報保護について

保健管理センターにおける個人情報保護について

保健管理センターにおける学生および職員の方々の個人情報保護について


平成1741日  (改正 平成30年4月1日)
岡山大学保健管理センター

 当センターでは、「個人情報の保護に関する法律」等の法令や「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取り扱いのためのガイダンス」に基づき個人情報の取り扱いには細心の注意を払っています。利用者の方々の個人情報は疾病を予防し、心身の健康管理を行うために下記の目的で利用しています。当センター職員はもちろん、健康情報を扱うすべての職員には守秘義務があることを徹底し、個人情報の漏洩のないよう万全の体制をとっております。当センターにおける個人情報の取り扱いについてお気づきの点がございましたら、ご遠慮なくご指摘ください。

当センターにおける個人情報および個人データの利用目的
健康診断結果
  • ★ 当センターにおける診療、健康相談等のサービス提供
  • ★ 健康診断書、諸証明書発行
  • ★ 医療機関への紹介、医療機関からの照会への回答
  • ★ 専門家の意見、助言を求める場合
  • ★ 疾病発症予防、健康管理(生活習慣病、過重労働等)
  • ★ 作業管理、労働環境改善
    • ※ なお、他の医療機関でのデータ(人間ドック受診結果等)は健康診断結果として利用しています。

診療、健康相談により得られた情報
  • ★ 当センターにおける診療、相談、カウンセリング等サービスの提供
  • ★ 医療機関への紹介、医療機関からの照会への回答
  • ★ 心身健康保持のため人的、物的連携が必要な場合への対応
  • ★ 専門家の意見、助言を求める場合
  • ★ ご家族への説明
    • ※ 他の医療機関への連絡、ご家族や教職員への連絡・説明については、ご本人の同意あるいは個人情報保護法などの法律に従って行います。

安全衛生活動により得られた情報
  • ★ 健康障害の予防、作業管理、労働環境改善

法令上必要な届け出
  • ★ 結核予防法、感染症予防法、労働安全衛生法、学校保健法、等で届け出の必要なもの
  • ★ 外部監査機関への届け出

個人情報由来の匿名化(個人識別不可能)データの利用目的
  • ★ 学生・教職員に対する教育・報告
  • ★ 学生及び職員の健康の実態把握ならびにセンター報告書の作成など業務の維持・改善のための基礎データとしての活用
  • ★ 診療、健康相談、メンタルヘルス相談、カウンセリングの質の向上のための事例検討・研究
  • ★ 医療および保健活動の改善を目的とした学術集会や論文での発表などの学術研究活動(多施設共同研究を含む)

付記
  1. 上記のうち、同意しがたい事項がある場合には、その旨をお申し出ください。お申し出になってもその後の就学・就業上に全く不利になることはありません。お申し出がないものについては、同意していただいたものとして取り扱わせていただきます。これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更などすることが可能です。
  2. 個人情報については、法律に基づき開示・訂正等を請求していただくことができます。訂正・利用停止の請求があった場合には調査の上、適切に対応します。

連絡先 岡山大学保健管理センター 〒700-8530 岡山市北区津島中2丁目1−1
   Tel 086-251-7223  mail address:hokekan1@cc.okayama-u.ac.jp