ホーム > ニュース > 平成25年度 「第1回研究スキルアップ講座」を開催しました

平成25年度 「第1回研究スキルアップ講座」を開催しました

平成25年度第1回研究スキルアップ講座は,日本で科学英語の指導を行うミリンダ・ハル(Melinda Hull)氏(東京工業大学特任准教授)をお招きして開催しました。本学の若手教職員や大学院生ら約230人が参加し,「基礎から学べる! 英語論文書き方セミナー」というタイトルのもと,英語論文を執筆する際のスタイルやわかりやすく書くための文法,日本人研究者によく見られる誤りなどについて解説しました。また,日本人が書いた英語論文を例に分析も行われ,参加者らはメモをとるなど熱心に聞き入り,終了後には多くの質問が寄せられました。