ホーム > ニュース > 平成25年度第1回交流サロンを開催しました

平成25年度第1回交流サロンを開催しました

テーマ :プロとして輝く!私たちの研究スタイル

日 時 :平成25年10月16日(水)17:00~18:30

場 所 :岡山大学50周年記念館2階 会議室

今年度の交流サロンでは、4名の若手研究者の方々、揖斐隆之先生(環境生命科学研究科)、荒川健佑先生(環境生命科学研究科)、飯尾友愛先生(保健学研究科)、三谷奈見季先生(資源植物科学研究所)をお迎えして、留学、民間での経験や研究と家庭の両立などについて、参加者もまじえて交流するトークセッションを開催しました。コーディネーターを努めた中谷文美先生(社会文化科学研究科)をはじめ、参加者からは「研究者を職業として決めた時期は?」「岡山での生活はどうですか?」「小さな子供がいても学会に参加できますか?」といった質問が挙げられ、パネリストの先生方は、御自身の体験などを交えたお話しをされました。参加した教員や学生の方からは、「若い先生方の生活スタイルがわかってよかった」「色々な研究スタイルがあり得ることは心強いと思った」「学会に子供を連れて参加できる話が印象的だった」などの感想が聞かれました。