ホーム > ニュース > 平成25年度 第6回 「Career Cafe」を開催しました

日 時:平成26年3月7日(金)
場 所:自然科学系総合研究棟 6階605区画 女性サポート相談室

春の日差しを感じながらも、まだ風が冷たさの残る3月7日に、キャリアカフェを自然科学系総合研究棟6階にある女性サポート相談室で行いました。どの方も同じ働きながらも子供を育てているせいか、初めて会うのにすぐに打ち解け、アットホームな雰囲気になりました。お互いに子育て中の苦労や楽しさを語っていましたが、中でも毎日家に帰って仕事をするつもりで資料を持って帰るのに、結局寝てしまい、ただ荷物を運んでいるだけだというエピソードは、みな「そうそう!」と大笑いするほどでした。参加者それぞれには、所属場所では共感されることが少ないようで、「自分の部署とは違うつながりができることで、人との輪も広がって本当に来てよかった」と言ってくださいました。今回は、あまりに盛り上がったために、予定時間を随分すぎても話が止まりませんでした。働くママたちの一時的なサポートにしか過ぎませんが、こうしたイベントを今後も続けていけたらと考えています。