ホーム > ニュース > 外部資金獲得セミナー

外部資金獲得セミナー

男女共同参画室では、9月16日に外部資金獲得セミナーを実施しました。このセミナーは、男女共同参画室が大学病院キャリアセンターと共同で初めて鹿田地区で開催したものです。

セミナーでは先ず、研究交流部が例年実施している「研究費補助金申請書の書き方講習会」とほぼ同内容の講演を、研究推進産学官連携機構の阪田祐作研究推進本部長が行いました。次に「私の研究費獲得経験」と題して、大学院医歯薬学総合研究科の池亀美華准教授及び大守伊織助教が研究費獲得に関する経験談に加えて研究が上手く行かない時期も含めて研究活動を継続的に進めていく上での有益なアドバイスを提供しました。

1時間半の予定時間を超えた後も参加者の間での話は尽きず、医歯薬総合研究科教員を中心とした約20名の参加者の外部資金獲得に関する関心の高さが窺われました。