外国人留学生の皆様へ

宿舎(寮)・アパート

【English version】

宿舎(寮)について

岡山大学には,留学生のための宿舎があります。詳しくはこちらを参照してください。

注意:
 留学生用宿舎はすべて単身用です。家族を同伴する場合は,岡山大学の宿舎には入居できません。家族を同伴する場合は,賃貸アパート等を自分で探す必要がありますが,日本国外から賃貸アパートを探し,契約をすることは非常に困難です。
  そのため,まずは単身で渡日し,生活基盤ができた頃に家族を呼び寄せることをお勧めします。

民間のアパート

民間のアパートを借りる場合には,不動産業者や大学生活協同組合(生協)で,自分で物件を探していただくことになります。大学周辺の標準的な設備・広さのアパートの場合,家賃は概ね30,000円~60,000円程度です。
 また,日本で部屋をかりる場合,一般的に連帯保証人が必要です。岡山大学には,保証人を見つけることが困難な留学生のために,一定の条件で大学が連帯保証を引き受ける制度(機関保証)があります。詳細は アパート連帯保証人制度を参照してください。