イベント(掲載日順)

ホーム > イベント(掲載日順) > <講演会>“翻訳をレベルアップ!”

<講演会>“翻訳をレベルアップ!”

【日時】2018年5月17日(木)16:20~18:20

【会場】岡山大学一般教育棟 A棟4階 A41教室 (岡山市北区津島中2-1-1)

【テーマ】“翻訳をレベルアップ!”

【講師】アレクサンダー・O・スミス (Kajiya Productions, Inc.)

【概要】
 翻訳はゲームのように簡単に始めることができます。まず,ある単語を別の言語で言い換えればよいのですから。でも,翻訳の世界はもっと奥深いのです。この講義では,別の文化に物語を置き換えるために,翻訳者が果たさなければならないさまざまな役割を見ていきます。創造的な翻訳者は,あるときには編集者,作家,あるいは指揮者として物語を紡いでいきます。一緒に翻訳の世界を冒険していきましょう。

【言語】講演は英語で行われますが,質疑応答など適宜日本語の補助あり。

【対象者】岡山大学学生,一般の方もご参加いただけます。

【申込み】不要

【主催】岡山大学基幹教育センター外国語教育部門

詳細はこちらをご覧ください

本件担当