岡山大学病院 第35回小児医療センター合同カンファレンス

【日時】2019年1月23日(水)18:00~19:00

【場所】岡山大学病院 マスカットキューブ 3階 講義室
    (岡山市北区鹿田町2-5-1 岡山大学鹿田キャンパス)
    下記、キャンパスマップの「22」が会場となります。
    www.okayama-u.ac.jp/tp/access/soumu-access_shikata.html

【概要】
 現在、「岡山大学次世代研究育成グループ」形成促進事業の支援を受け、妊娠中より児の健康・成長・発達を追跡する出生前コホート立ち上げ可能性の検証を行っています。
 出産という時点で、妊娠中の母体の情報と児の情報の連結は途切れてしまい、妊娠中の様々な環境要因がその後の児の健康・成長・発達にどのような影響を与えるのかを検証することは難しくなっています。そのような状況を打開するために、岡山県を中心とした中四国において、妊娠中のデータを産科医院や病院産科にて収集し、その後の児を追跡する、出生前コホートの立ち上げを検討しています。
 今回、静岡県浜松市内において、産科データベースを実際に構築・運用されているかば記念病院院長の成瀬寛夫先生をお招きし、産科医院におけるデータベース構築・運用の実際についてご講演を頂きます。
 また、岡山大学次世代研究育成グループ「中四国出生前コホート立ち上げワーキンググループ」の研究代表者を務める本学大学院環境生命科学研究科(環境理工学系)人間生態学講座の頼藤貴志准教授にも「出生前コホートの意義と立ち上げ可能性について」と題してご講演を頂きます。
 みなさまのご参加を心よりお待ちしております。

講演1「出生前コホートの意義と立ち上げ可能性について」
 岡山大学大学院環境生命科学研究科(環境理工学系) 准教授 頼藤貴志 先生

講演2「データベース構築・運用の実際」
  医療法人社団明徳会 かば記念病院 院長 成瀬寛夫 先生

【対象者】どなたでもご参加頂けます

【参加費】無料

【申込】事前申込みは不要です

201901232flyer.pdf

本件担当

岡山大学大学院医歯薬学総合研究科(医) 小児医科学分野 塚原宏一
TEL: 086-235-7249
FAX: 086-221-4745
E-mail:tsukah-h@※
    ※@の後にcc.okayama-u.ac.jpを付加してください。