岡山リビングラボ オープンイノベーションプログラム「女性の美と健康、運動の習慣化に向けたスポーツビジネス」

【日時】2019年11月14日(木)13:30~18:00(13:00開場)

【場所】Wonder Wall(岡山市北区駅前町1-8-18 ICOTNICOT2階)
    ※駐車場がありませんので、公共交通機関をご利用ください。

【概要】
 地域内外の企業、自治体や大学の関係者、地域住民など多様な参加者がヘルスケア/生活関連分野のテーマについて自由に討議し、革新的なサービス・商品のアイデア等を創出することを目指します。
 特に今回のプログラムでは、スポーツビジネス分野の有識者である(株)ルネサンス 専務取締役 健康ソリューション本部長 髙﨑尚樹様をゲストスピーカーとしてお招きします。

【テーマについて】
 スポーツビジネスは2020年の東京オリンピックに向けて関心が高まっている分野です。しかし、スポーツ・運動を習慣的に行っている人の割合はまだまだ低い状況です。こうした中、女性を対象に「美と健康」をうたうことで、運動を習慣化することのできるスポーツビジネスのアイデアが求められています。
 共催企業のロート製薬では女性をターゲットとしたスポーツ分野に注目し、化粧品、食品、サプリを開発・販売をしています。今回のプログラムにおいて創出される事業アイデアのうち、優れたものについては、今後も引き続き、ロート製薬が新規事業創出の出資を含む様々な形でサポートをしていきます。

【参加費】無料

【定員】50名、先着順

【対象】今回のテーマに関心のある方であれば、岡山県内/県外、法人/個人を問わずどなたでも参加可能です。

【お申込み先】こちらからお申込みください。

【主催】岡山大学大学院ヘルスシステム統合科学研究科

【共催】ロート製薬株式会社、おかやま・スタートアップ支援拠点運営委員会

【後援】経済産業省中国経済産業局、一般社団法人中国経済連合会

20191114flyer.pdf

本件担当

大学院ヘルスシステム統合科学研究科
特任准教授 志水 武史
TEL/FAX:086-251-8612
E-mail:shimizu.takeshi◎okayama-u.ac.jp
※@を◎に置き換えています。