岡山大学知財フォーラム 令和元年度第2回 「知っておこう、大学・研究機関での特許の意義とその活用法」

【日時】2020年1月24日(金)14:00~16:00

【会場】岡山大学創立五十周年記念館 金光ホール(岡山市北区津島中1-1-1)

【演題】知っておこう、大学・研究機関での特許の意義とその活用法

【概要】
近年では大学や研究機関でも研究成果を論文発表するだけでなく、特許出願をするケースが増えています。しかし、企業と異なり、大学では通常、特許を取得してもその特許発明を実施することはありません。では、大学で特許を取得することにどのような意義があるのでしょうか。本講演では、大学と企業とでの特許取得の意義の違いや大学ならではの特許の活用法をはじめ、研究者が特許出願をするときに知っておくべき注意点やノウハウについてお話しします。

【講師】特許業務法人平木国際特許事務所
    弁理士・理学博士 漆山 誠一 先生

【対象】学生・院生・教職員・一般の方どなたでも

【参加費用】無料

【申込方法】知財フォーラムお申込みフォームよりお申込みください。

【参照リンク】
岡山大学研究推進機構HP

02.pdf

本件担当