岡山リビングラボ オープンイノベーションプログラム 第4回 「ウェルビーイングを実現するワークプレイス関連サービス」

【日時】2020年1月30日(木)午後5時~8時30分(午後4時30分開場)

【場所】Wonder Wall(岡山市北区駅前町1-8-18 ICOTNICOT2階)
    ※駐車場がありませんので、公共交通機関をご利用ください。

【概要】
 地域内外の企業、自治体や大学の関係者、地域住民など多様な参加者がヘルスケア/生活関連分野のテーマについて自由に討議し、革新的なサービス・商品のアイデア等を創出することを目指します。

【テーマについて】
 今日の働き手減少に伴って、企業における「働き方改革」や「健康経営」の取り組みは大きな社会課題となっています。働き手一人ひとりが、健康で幸福感を感じながら、高い生産性を発揮するための働き方が模索される中、都市集約型の働き方を見直す動きも始まっています。
 岡山および中国地域の魅力的な地域資源を活用し、地方ならではの「豊かで幸福(ウェルビーイング)な働き方」を実現するための場やそれに関連するサービスを創出することができれば、健康経営の促進のほか、地域における雇用促進や都市圏からの移住促進等による経済活性化を図ることができます。
 株式会社イトーキでは、豊かで幸福な働き方につながる「健康経営オフィス」の普及に向けた活動を行っています。同社の取り組み事例をベースに、プログラム参加者が持つ様々なアイデアやシーズを組合わせることで、魅力的な働く場や働き方を実現するサービスの創出を目指します。

【参加費】無料

【定員】70名、先着順

【対象】今回のテーマに関心のある方であれば、岡山県内/県外、法人/個人を問わずどなたでも参加可能です。

【お申込み先】『岡山リビングラボ』お申込みフォームからお申込みください。

【主催】岡山大学大学院ヘルスシステム統合科学研究科

【共催】株式会社イトーキ、おかやま・スタートアップ支援拠点運営委員会

【後援】経済産業省中国経済産業局、一般社団法人中国経済連合会

添付ファイル

O2IP_4th.pdf

本件担当

岡山大学大学院ヘルスシステム統合科学研究科
特任准教授 志水
TEL/FAX︓086-251-8612
E-mail︓shimizu.takeshi◎Okayama-u.ac.jp
※ ◎を@に置き換えて下さい。