【オンライン開催】岡山リビングラボ×おかやまスポーツプロモーション研究会~スポーツを活用したまちづくり・地方創生に関する事業アイデアソン~

【日時】2020年6月15日(月)13:00~16:30

【概要】
 地域におけるスポーツ活動・コンテンツは、コロナ禍終息後のまちづくり・地方創生をけん引することが期待されます。岡山のみならず中国地方全域には、様々なプロスポーツクラブをはじめとするスポーツ関連インフラが豊富に揃っています。
 しかし、コロナ禍の影響を受け、リアルな場でのスポーツ活動が制限を受ける中、今後のスポーツのあり方(学校等での部活動のあり方も含む)や事業収益の確保手段、地域との関わり方等が問われています。
 そうした中、経済産業省 中国経済産業局、民間のスポーツ関連企業、教育機関(岡山大学)が今後のスポーツのあり方や、スポーツと地域の関係をどのように捉えているか、またスポーツ活動・コンテンツの事業化をどのように図ろうとしているかについて事例を含めてお話しいただきます。
 上記のお話の内容を踏まえ、その後、参加者全員でスポーツを活用したまちづくり・地方創生に関する事業アイデアをグループで検討・発表していただきます。創出されたアイデアについては、当日以降、実現に向けたフォローアップを行います。

【参加者】
 課題解決に貢献したいと考えている方であれば、どなたでも参加可能です。ただし、オンライン(ZOOM)での開催となるため、開催当日はオンライン接続可能な端末(可能であればスマートフォンよりもパソコン、タブレット)をご自身でご用意いただける方に限られます。申込多数の場合は先着100名様に限らせていただきます。

【主催】岡山大学大学院ヘルスシステム統合科学研究科(岡山リビングラボ)、おかやまスタートアップ支援拠点運営委員会(ももスタ)

【次第】①趣旨説明、オリエンテーション:(13:00~13:05)②スポーツと地域活性化に関わる取り組みを行っている関係者(行政、民間企業、大学)からのプレゼンテーション:(13:05~14:00)③グループごとのアイデア検討:(14:00~15:40)④アイデア発表、講評:(15:40~16:30)

【分野別プレゼンターおよびテーマ】※敬称略
<行政プレゼンター>中国経済産業局 産業部 流通・サービス産業課 コンテンツ産業支援係長 間田伸一郎
<テーマ>「プロスポーツクラブの連携(スポコラファイブ)による地域活性化」

<民間企業プレゼンター>
SDBGホールディングス株式会社 取締役
スポーツデータバンク株式会社 代表取締役 石塚大輔
<テーマ>「スポーツデータバンクの地域における取り組み」

<大学プレゼンター>岡山大学教育学研究科 准教授 兼 合同会社Sports Drive 社長 高岡敦史
<テーマ>「スポーツまちづくりの考え方・進め方」

【参加申込方法】
ホームページにアクセスし、申し込みを行ってください(申込締切:6月12日(金)12:00)。

本件担当

岡山大学大学院ヘルスシステム統合科学研究科
特任准教授 志水武史
E-mail: shimizu.takeshi◎okayama-u.ac.jp
※@を◎に置き換えています。