【オンライン開催】スペースサイエンスワールド星取県 基調講演/スペシャルトークセッション

【日時】2021年7月4日(日)13:30~16:30

【場所】YouTubeによる無観客ライブ配信
こちらのサイトから視聴できます。

【概要】
 2020年12月6日、3億キロ離れた小惑星「リュウグウ」から採取した地下物質がついに地球に到着。そこから何が見つかるでしょうか?生命の起源について、何が分かるでしょうか?
 世界初のミッションのプロジェクトマネージャー「津田雄一氏(JAXA)」による基調講演、さらに、世界トップレベルの科学者の方々を迎えたトークイベントを、オンラインで開催!

トークイベント
13:30~14:40 トークテーマ:はやぶさ2ミッション成功への軌跡
世界初の快挙を成し遂げたはやぶさ2。ミッションを成功に導いた津田プロジェクトマネージャーから、その軌跡をお話しいただきます。
※手話通訳があります。
講師:津田 雄一氏(JAXA宇宙科学研究所教授、はやぶさ2プロジェクトマネージャー)

14:50~16:30 Special session トークテーマ:フロンティア精神が拓く未来
はやぶさ2がリュウグウから持ち帰ったサンプル。その意義、月や火星などの探査や資源活用など、星について、宇宙について、未来について、夢や展望を語り合います。
※手話通訳があります。

パネリスト
津田 雄一氏(JAXA宇宙科学研究所教授・はやぶさ2プロジェクトマネージャー)
稲谷 芳文氏(JAXA宇宙科学研究所参与)
土井 隆雄氏(京都大学大学院 総合生存学館特定教授・宇宙飛行士)
平井 伸治氏(星取県知事)

コーディネーター
中村 栄三氏(岡山大学 自然生命科学研究センター特任教授)
定常菜都子氏(日本海テレビアナウンサー)

※中村 栄三氏紹介
 専門は地球惑星物質化学。
 三朝で構築した地球惑星物質総合解析システム(CASTEM)を用い、「はやぶさ」が持ち帰った微粒子の初期分析をチームリーダーとして実施。
 「はやぶさ2」が持ち帰った試料の初期総合解析も担う。

【対象】どなたでもご視聴いただけます。(事前申し込み不要、無料)

【主催等】
主催:鳥取県
後援:三朝町、岡山大学
協力:鳥取商工会議所青年部、鳥取市さじアストロパーク、鳥取天文協会

詳細はこちらのHPをご覧ください。