【オンライン開催】第5回RIDCマンスリー研究セミナー「東南アジアの玉器研究~ 化学分析から見えてきたこと~」

【日時】2021年10月20日(水)12:00 -13:00

【開催方法】オンライン開催(ご参加いただくにはZoomのご利用が必要になります)

【発表者】飯塚義之 中央研究院地球科学研究所(台北)
         岡山大学文明動態学研究所
         金沢大学古代文明・文化資源学研究センター

【概要】
石製遺物はガラスや金属製品と異なり、腐食、変質することなく、
当時の文化や形態を今に伝えてくれます。しかし表面研磨が施されている石器石材(岩石)を肉眼観察によって同定することは大変に難しく、誤った石材名が報告されていることも少なくありません。
地球科学を専門とする発表者は、ポータブル蛍光X 線分析装置(p-XRF)を考古の現場に持ち込み、石器石材の研究に取り組んでいます。本発表では、非破壊化学分析の意義と先史時代の台湾や東南アジアで玉器として利用されてきた「ネフライト」に関する調査の成果を紹介します。

【対象者】どなたでもご参加いただけます

【参加費】無料

【主催】岡山大学 文明動態学研究所

【申込方法】10月19日までにこちらからお申込みください。
 折り返し、参加用URLをお送りします。

本件担当

岡山大学 文明動態学研究所