特別公開講座: アレクシ プシーナ「移民、文化変容,差別ー日系アメリカ人の抑留体験」

【日時】 2021年11月18日(木),17:00-19:00

【会場】 Zoom (参加希望者は11月15日までにこのリンクから登録してください)

【言語】 英語

【講義内容】
今回の特別公開講座では,第二次世界大戦時の日系アメリカ人の抑留を取り上げます。講演では,日本人がアメリカに移住した歴史を紐解き,彼らがどのように地元社会に溶け込んでいったかについてお話します。そして,過去の出来事から教訓を見つけ,現在,社会的に弱い立場にある人々が直面している,アジア人への暴力,憎悪,そして差別といった諸問題と関連付けて,批判的意識を高めていきたいと思います。

【経歴】
アレクシ プシーナ氏は,大学で英語を教えるとともに,社会的公平性を求める運動を支援しています。 カリフォルニア州バークレー出身で、日本に15年以上在住しています。 社会的公正活動の他,野球や手織りの布の収集などの趣味があります。 研究テーマは、批判的教育学,学生の主張支援について,そしてアカデミック・ライティング指導実践などです。

【対象者】 どなたでもご参加いただけます。

【参加費用】 無料

【申し込み】 11月15日までにこのリンクから登録してください。

添付ファイル

20211118flyer.pdf

本件担当

全学教育学生支援機構基幹教育センタ―外国語教育部門
nfujishi◎okayama-u.ac.jp (Naomi Fujishima) (英語 )
otoshi-j◎okayama-u.ac.jp (大年 順子) (日本語)
※@を◎に置き換えています。