岡山大学✕ももスタ アントレプレナーシップ養成イベント ~成田悠輔氏トークライブ&セッション「学問と起業と二刀流」+公開メンタリングイベント~

【日時】2022年3月13日(日)13:30~16:30

【概要】
岡山大学イノベーションマネジメントコア ベンチャー支援フィールドでは、「おかやまスタートアップ支援拠点運営委員会」と連携し、気鋭の論客・成田悠輔イェール大学助教授によるトークライブ&セッションと、起業の臨場感を体感していただく「公開メンタリング」イベントを実施します。

成田悠輔氏のトークライブでは参加者のみなさまから質問を募り、成田氏からお答えいただきます。
(成田氏にはオンラインにてご参加いただきます)
公開メンタリングでは、起業を目指す学生がピッチ(事業計画の発表)を行い、成田氏をはじめとしたメンターからフィードバックをうけ、気づきの中で更なるレベルアップを図る迫真の現場をご覧いただきます。

「起業」にあまり興味のない学生の方、一般の方の参加を歓迎します。
ふるってお申込みください。

【開催形式】
オフラインとオンライン(ZOOM)のハイブリッド
※新型コロナウィルス感染症の拡大状況によっては、オンラインのみでの開催となる場合があります。

【オフライン会場】
ももたろう・スタートアップカフェ
(岡山市北区駅前町1-8-18 ICOTNICOT 2階Wonder Wall)

【参加者】どなたでも参加可能です。

【定員】
オフライン会場20名
オンライン300名
※先着順ですが、定員を超える場合には学生を優先させていただくことがあります。

【参加費】 無 料

【主催】
岡山大学イノベーションマネジメントコア(IMaC)ベンチャー支援フィールド
おかやまスタートアップ支援拠点運営委員会

1 成田悠輔氏トークライブ
2 成田悠輔氏✕藤田圭一郎氏・山田邦明氏トークセッション
3 公開メンタリング

【講師】
《成田悠輔氏》
イェール大学助教授
半熟仮想株式会社代表取締役
「Re:Hack」企画出演、報道ステーションコメンテーター
専門は、データ・アルゴリズム・数学・ポエムを使ったビジネスと公共政策(特に教育)の想像とデザイン。データ分析の知見を生かし、サイバーエージェントやZOZO、ソニー、メルカリなど名だたる企業と最先端のAI(人工知能)開発などにも取り組む。

【公開メンタリングメンター】
《藤田圭一郎氏》
Setouchi Startups 共同代表パートナー
株式会社COMPUS 代表取締役
有限会社藤田酒店 店主
大学卒業後ベンチャー勤務を経て2012年に家業の業務用酒販店にアトツギとして入社、酒販業に関連するWebサービスを複数展開する傍らで現在は「地方学生のための長期インターン求人COMPUS」に注力している。
2016年よりスタートアップ向けのイベントやコミュニティを運営する「スタートアップキングダム」の立ち上げ等、岡山にスタートアップ文化を根付かせる為の活動を行なっており、岡山市が運営するスタートアップ支援拠点「ももスタ」のコーディネーターも務める。
2021年11月には瀬戸内エリアに特化したVCを設立。主に創業期のスタートアップへの投資を行っている。
「地方だから諦めるをなくす」が活動の軸。

《山田邦明氏》
しろしinc.CEO & 弁護士
このてinc.CEO
Setouchi Startups GP
Pubphere株式会社 COO
筑波大学非常勤講師
岡山県津山市出身。 京都大学法科大学院を卒業後、スタートアップ向け法律事務所で弁護士として活動。知的財産や資金調達に関する契約業務などに従事。 株式会社アカツキでは、初期から業務に従事し、管理部門の立ち上げ、IPO業務の主担当として、上場に貢献。 岡山県に帰郷後、西粟倉村と世界初の自治体ICOの取り組み、津山市と地域に起業家の生態系をつくる起業家スクール「Homing」の立ち上げ、岡山市とスタートアップ拠点「ももスタ」運営を行うなど、地域に資する業務を中心的に行う。

《志水武史氏》
国立大学法人岡山大学学術研究院ヘルスシステム統合科学学域 特任准教授
生命保険協会、外資系保険会社等勤務を経て、1999年から日本総合研究所勤務。調査部、伊藤忠商事出向、リサーチ・コンサルティング部門勤務を通じてヘルスケア、地域活性化、教育分野の知見を蓄積。2019年4月より現職、オープンイノベーション・プラットフォームである岡山リビングラボを企画運営、
アントレプレナーのための経営戦略概論担当。

【参加申込方法】
以下にアクセスし、お申し込みください。
(申込締切:2022年3月10日(木)12:00)
※定員に達した場合、申し込みを終了させていただきます。また、定員を超える場合には学生を優先させていただきます。
URL:https://forms.gle/g1AeSJPxMapJ98oT6

20220313flyer.pdf

本件担当

岡山大学イノベーション・マネジメント・コア(IMaC) ベンチャー支援フィールド