ダイバーシティ農業による地域イノベーション共創拠点 キックオフシンポジウム

岡山県は、白桃やマスカット等の高級果実の生産量が日本一。しかし、就農者の高齢化、市場の縮小と後継者不足といった課題を抱え、中山間地域の人口減少やそれに伴う地域社会の消滅が、大きな悩みとなっています。この課題の解決に取り組むべく、岡山大学は岡山県をはじめとする地元自治体、県内企業および農業団体等の連携機関とともに、「ダイバーシティ農業による地域イノベーション共創拠点」を提案し、文部科学省・国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)の「共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)」に今年10月25日に採択されました。

ダイバーシティ農業とは、様々な事情やニーズを持った多様な新規就農者らが就農にあたって直面する課題を克服し、多様な形で就農できるようにするオーダーメイド型の農業です。
 本拠点では、デジタル・トランスフォーメーション(DX)を活用したスムーズな“暗黙知”の継承と技術的支援による従事者の技能向上、さらには、身体・精神的に安心・満足して農業に従事できる安全・健康管理に取り組み、農業人口の増加とWell-beingを達成します。また、多様な“儲かる”農業経営モデルを考え、農家の経営基盤を強化し、足腰が強く多様性に富んだ、活力あふれる地域社会の実現を目指します。

今回のシンポジウムでは、「ダイバーシティ農業による地域イノベーション共創拠点」がめざすビジョンとその実現に向けた取り組みを紹介します。
 先進的な農業経営を展開している桃生産者の方の試みやそれをサポートしてきた岡山県庁の取り組みをもとに、パネルディスカッションでは、参画する幹事企業と地元JAの方々、新たな手法で野菜生産に携わっている農業経営者、本共創拠点の活動に加わる岡山大学の学生を加えて、課題と衆知を集め、本共創拠点の今後の活動のあり方を皆様とともに考えます。

【開催予定】

開催日時:2022年12月22日(木)14:00~17:00
場所:岡山大学 創立五十周年記念館 金光ホール
開催方法:ハイブリッド(会場とオンライン)
定員:会場:150人 オンライン:200人
※会場の定員に達した場合は、オンライン参加となる場合があります。
参加費:無料
申込方法:下記URLまたは下記お申込み先へメールにてお申込みください。
申込期限:2022年12月19日(月)
主催:ダイバーシティ農業による地域イノベーション共創拠点

【プログラム】

14:00開会あいさつ槇野 博史(国立大学法人岡山大学 学長)
14:05来賓あいさつ中川 雅人(国立研究開発法人科学技術振興機構 地域共創分野プログラムオフィサー)
  梅原 弘史(文部科学省 科学技術・学術政策局 産業連携・地域振興課 拠点形成・地域振興室 室長)
  松尾 泰樹(内閣府 科学技術・イノベーション推進事務局 局長)
14:15拠点紹介那須 保友(岡山大学 理事(研究担当)・副学長)
  林  靖彦(プロジェクトリーダー、岡山大学 学術研究院自然科学学域 教授)
  福田 文夫(研究開発リーダー、岡山大学 学術研究院環境生命科学学域 准教授)
  駄田井 久(研究開発リーダー、岡山大学 グローバル人材育成院 准教授)
  笠原 真悟(研究開発リーダー、岡山大学 学術研究院医歯薬学域 教授)
14:45取組紹介秋山陽太郎(総社もも生産組合 組合長)
 万代 洋士(岡山県農林水産部 部長)
15:15 休憩
15:25パネル
ディスカッション
「ダイバーシティ農業による活力あふれる地域社会の実現を目指して」
 ファシリテーター津守 貴之 (岡山大学 学術研究院社会文化科学学域 教授)
 パネリスト沼元  昇 (株式会社システムズナカシマ 常務取締役)
  山本 日吉司(JA晴れの国おかやま 常務理事(営農担当))
  重森 真里奈(晴香ファーム 代表)
  熊谷 素生 (岡山大学 データサイエンス部 学生)
  秋山 陽太郎
  万代 洋士
  福田 文夫
  林  靖彦
16:55閉会あいさつ万代 洋士
  中島 基善(岡山県経済団体連絡協議会 座長)

【お問い合わせ先・お申込み先】
岡山大学 研究推進機構
TEL:086-251-8463
E-mail:coi-next-diversity◎adm.okayama-u.ac.jp
※◎を@に置き換えてください。

flyer20221222.pdf