Open Science School 2023―高校生よ…岡大は,良いぞ!―

【日時】2023年8月7日(月)9:00~16:00

【場所】岡山大学鹿田キャンパス 保健学科棟

【概要】
臨床検査技師は、医師の診断に必要な検査結果を取得し、陰ながら医療を支える職種です。
新型コロナウイルス感染症蔓延時に、PCR検査で臨床検査技師の名が知られるようになりましたが、その他の職務内容についてはあまり知られていません。
医療人を目指す高校生を対象に、実際に大学生が受けている実習を体験してもらい、検査技術科学専攻に興味・関心を持ってもらえるような講座を企画しました。

【対象者】高校生(ただし、昨年度の参加者は除く)

【定員】60人

【申込方法】2023年6月1日(木)~6月30日(金)の間に、Googleformより参加登録

【参加費用】無料

・がん細胞を見極めて遺伝子を抽出しよう! (病理学分野)
・微生物の世界をのぞいてみよう! (微生物学分野)
・超音波検査を体験しよう! (生理検査学分野)

【備考】参加登録者数が定員を超えた場合、参加希望動機をもとにした選考を実施します。参加登録は、参加を確約するものではありませんので、ご了承下さい。

詳細はこちらをご覧ください

本件担当

学術研究院保健学域 検査技術科学
助教 山元 修成
E-mail:s-yamamoto◎s.okayama-u.ac.jp
※@を◎に置き換えています。