【小学校高学年対象】効果的な学習方法を使って大学生・大学院生と一緒に勉強しよう

学習方法を正しく選択すれば学習効率は向上します。しかし、効果的な学習方法を教わる機会は少ないため、非効率的な学習方法で勉強を続けている児童生徒は少なくありません。そこで、夏休みの期間を利用して、学習方法も合わせて児童の勉強を支援します。苦手な理由を認知心理学の視点から診断した上で支援する(効果的な学習方法も獲得してもらう)ことが本企画の特徴であり、塾や予備校と異なる点です。本企画は大学院生が準備を進めており、春頃から協議や研修を重ねてきました。今回は「漢字」の学習に焦点を当てて支援します。

日時:令和5年8月3日(木)、10日(木)、17日(木)
   18:00-19:30(90分:休憩も含みます)

場所:岡山大学教育学部講義棟(岡山県岡山市北区津島中3-1-1)

対象者:小学3年生~小学6年生

定員:3~4人程度 ※定員を上回る場合は抽選とします。

申込方法:Google formからお申込みいただけます。

参加費:無料

概要:夏休み中に児童たちの勉強をお手伝いすることが主な目的です。今回は「漢字」の覚え方に焦点を当てて支援します。認知心理学や教育科学を学習している大学院生や教育学部生が支援を担当します。児童と一緒に学びながら「効果的な学習方法」も提供することを目指します。週1回(合計3回)を予定しています。希望次第では9月以降も継続します。

主催等:岡山大学大学院教育学研究科(Learning Strategy Supportチーム)

その他:参加希望状況はInstagramでお知らせします。

本件担当

学術研究院教育学域(心理・臨床)准教授 岡崎 善弘
電話番号:086-251-7713
メール:okazakiys◎okayama-u.ac.jp
※@を◎に置きかえています。