不妊症・不育症の女性への精神支援を考える不妊・不育とこころの研修会 グリーフケア:生まれ・出会い・別れる

【日時】2024年2月9日(金)18:30~19:50

【概要】
令和2年度子ども・子育て支援推進調査研究事業「流産や死産等を経験した女性に対する心理社会的支援に関する調査研究」委員会の座長を務めた蛭田明子教授(湘南鎌倉医療大学 看護学部)に「周産期に子どもを亡くした両親へのグリーフケア:支援のつながりを考える」と題して、その理論と実践を解説していただきます。
『Zoom』を利用しての公開セミナーのため、パソコン、スマートフォン、タブレット等をお持ちでしたらどこからでもご参加いただけます。ぜひ、お気軽にご参加ください。

【対象者】流産や死産カップルを支援する看護師、助産師、保健師、心理士、相談員、流死産当事者でもあるピアサポーターの方、その他、関係者

【申込方法】締め切り:2月8日(木)12時まで(厳守)
メール(josan◎cc.okayama-u.ac.jp)に、お名前、ご連絡先、ご所属を本文に明記してお送りください。
※アドバンス助産師の更新申請に必要な参加証(選択研修)をご希望の方は、申込のメールに「アドバンス助産師参加証希望」とお書き添えください。
※@を◎に置き換えています。

【参加費用】無料

詳しい情報は、
岡山県不妊専門相談センター「不妊・不育とこころの相談室」ホームページ
岡山大学大学院保健学研究科 中塚研究室ホームページ
をご参照ください。

ポスターはこちらをご覧ください

本件担当

岡山大学大学院保健学研究科
「妊娠中からの母子支援」即戦力育成プログラム事務局
(電話番号・FAX)086-235-6538
(メール) josan◎cc.okayama-u.ac.jp
※@を◎に置き換えています。