岡山大学 農学部

UNIV. TOP
LANGUAGE
ENGLISH
MENU

平成27年度 岡山大学公開講座「トマトとトウガラシの秘密を探ろう」を実施しました

2015年08月25日

 本学部・応用植物科学コースの安場健一郎 准教授と田中義行 助教を講師として、岡山大学公開講座「トマトとトウガラシの秘密を探ろう」を、8月20日(木)・21日(金)の両日に実施しました。
今回の講座では、トマトとトウガラシの来歴、多様な利用法や品種について解説し、参加した中学・高校生は、大学生らのサポートを得ながらトマトとトウガラシの中に含まれる様々な成分に関する分析を行いました。
参加者は、普段手にすることのない実験器具を用いた分析等を通じて、楽しみながら科学への関心を高めることができました。

◆写真は講座の様子◆
【8月20日】トウガラシとその辛味成分に関する講義、および実習辛味判定に関する実習。講師:田中義行 助教


【8月21日】トマトとその栽培・利用方法に関する講義、および実習(トマトに含まれる成分の分析)。 講師:安場健一郎 准教授


年度