ニュース

ホーム > ニュース > ボランティア活動を希望する学生の皆さんへ(新型コロナウイルスへの対応)

スクールボランティア活動を行うにあたっては、新型コロナウイルス感染防止の観点から以下の点に十分留意して活動を行うこととします。

・本学が定める「新型コロナウイルス感染拡大防止のための岡山大学の活動制限指針」(以下活動制限指針)をスクールボランティア活動の可否の基準とします。
・学生の入構に関する活動制限指針がレベル3(学部学生・大学院生の登校を禁止する。)以上の場合は、原則としてスクールボランティア活動については自粛することとします。
・学生の入構に関する活動制限指針がレベル2(学部学生・大学院生の登校を制限する。)以下の場合は、次の内容に十分留意してスクールボランティア活動(以下ボランティア活動)を行うこととします。

《留意事項》
1 次の場合は活動を行わない。
(1)過去5日以内に発熱や感冒症状がある。
(2)海外への訪問歴が14日以内にある。
(3)発症された方の濃厚接触者に特定されている。

2 活動にあたり次のことを順守する。
(1)岡山大学HPの「【在学生向け】新型コロナウイルス感染症対策を含めた学生生活の留意点」のうち日常生活の留意点を守る。
(2)ボランティア活動を始める2週間程度前から、毎朝の検温及び風邪症状の確認を行う。
(3)ボランティア活動中は、手洗いや咳エチケット等の基本的な感染症対策を徹底し、常時マスクを装着する。
(4)受入先を管轄する教育委員会及び学校園の感染症対策上の指示に従う。
(5)活動期間中、少しでも体調に不安を感じたら無理に参加せず学校園に連絡する。

3 指導教員に活動先、活動期間を事前に連絡する。

4 活動期間中であっても、活動制限指針のレベルの見直し等があれば、ボランティア活動を自粛することになる場合がある。教師教育開発センターのHPで確認すること。

5 以上の内容は感染状況等の変化により変更されることがあるので、必要に応じて、教師教育開発センターのHPを確認すること。
 教師教育開発センターHP(スクールボランティア)

岡山大学教師教育開発センター事務室
E-mail:cted@okayama-u.ac.jp