JyAM's Food: Okinawa menu, Gunbou Irichi.
ぐんぼーいりちー
材料(4人分)
- 油大さじ3杯
- 鶏肉200g
- 牛蒡300g.皮をむき水につけてアクを抜き,乱切りして下ゆで
- 絹さや4枚.塩ゆで
- 昆布とかつおのだし2カップ(400cc).昆布は食べられる大きさに切ってダシをとる.
- 合わせ味噌*大さじ5杯
- 泡盛大さじ1杯
- 砂糖小さじ2杯
- みりん大さじ2杯
- 醤油小さじ1杯
*合わせ味噌は白味噌2赤味噌1の割合.
- サラダ油を熱して鶏肉を炒める.焦げ目がついたら牛蒡を加え炒め合わせる.
- ダシの中に昆布をひかずに調味料を合わせ,鶏肉とごぼうを煮く.
- ごぼうが柔らかくなったら絹サヤを切って散らす.
ご飯によく合う.酒の肴にもよい。
P26, 尚承/高良菊「おいしい沖縄料理」柴田書店(1995)
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