JyAM's Food: How to make a curry source.
材料(2人分)
- 油,Tablespoon 4杯,オリーヴオイルを使用.
- タマネギ(大)1個,細かくみじん切り.フードプロセッサで手抜き.
- にんにく2かけ,みじん切り
- 5mm角の生姜,みじん切り
- コリアンダー,Teaspoon 3/4杯*
- ターメリック,一つまみ**
- クミン,Teaspoon 1/4杯**
- ガラムマサラ,Teaspoon 1/4杯**.市販の物で可.自作のほうが良い香り.
- パプリカ,Teaspoon 1杯
- トマト2個,みじん切り.トマトの水煮缶詰(400g入り)1缶で代用.
- 赤穂の天塩.
スパイスは*印と**印ごとに小皿に取り分けておくこと.
- チキンカリーにするなら
- 食用ひな鶏肉,450g(1lb)
- 骨無し胸肉,2つ
- もも肉,4つ
- すね肉,6つ
のいずれか.
- ラムカリーにするなら煮込み用の羊肉300g(10oz)
- フィッシュカリーにするなら
のいずれか.
- 野菜カリーにするならいろいろな野菜を角切りにしたものを225g(8oz)
Curry sourceの調理
スパイスを加える時は,香りを逃さないように時間を厳守すること.
- 深いなべで油を熱し,タマネギを加えて茶色になるまで弱火で炒める.20-25分くらい.焦げたらやり直し.
- にんにくと生姜を加えて1分.
- コリアンダーを加えてよくかき混ぜながら1分.
- ターメリック,クミン,ガラムマサラそしてパプリカを加えて30秒.
- 水1カップを加え,10分.
- トマトを加えてさらに5分.
これでソースのでき上がり.たくさんできすぎた場合はここで取り分けて凍らせておく.
Curryの調理
- Curry sauceに塩を加えて味を調える.
- 具と水を加え,煮込む.
- 鶏肉と水1.5カップ
- 羊肉と水2.5カップ
- 魚と水1カップ
- 野菜と水2カップ
- 食べる直前にコリアンダーの葉をちぎって乗せる.
炊いたお米,ピータパンあるいは薄切りのパンと一緒に食べる.
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