岡山大学マーク Googleで岡山大学のサイト内を検索 OKAYAMA UNIVERSITY
English 大学プロフィール 大学へのアクセス キャンパスマップ お問合せ サイトマップ 学部等案内 HOME
トピック(平成19年2月13日掲載)
講演される結城文部科学事務次官

池田家文庫の貴重資料を見学される様子
結城文部科学事務次官が来学

2月6日,結城文部科学事務次官が,岡山大学に来学され,本学の理事・部局長などを対象に講演を行いました。
 「『国立大学のシステム』の充実・強化を目指して」と題した講演では,国立大学の法人化とその後の動き,教育再生会議の動向,教育基本法の改正と教育振興基本計画の策定についてなど,最新情報を織り交ぜながら説明があり,約100名が熱心に聴講しました。
 講演終了後,結城次官は,本学の施設などを視察されました。津島キャンパスでは,研究推進・産学官連携機構や附属図書館の池田家文庫を見学され,電子照射により精密金型の表面を矯正する仕上げ法を開発した宇野教授(自然科学研究科)や,震災時,がれきの下敷きになった人の救助活動を補助するロボットなどを開発した鈴森教授(同研究科)の研究室も訪問しました。
 その後,鹿田キャンパスへ移動され,医学部・歯学部附属病院(中央診療棟のICU,遺伝子・細胞治療センター)や医歯薬学総合研究科(ナノバイオ研究室)をそれぞれ視察し,懇談がなされました。

(文責 総務・企画部総務課)

岡山大学過去のトピック
岡山大学公式ホームページの作成・管理は、岡山大学総務・企画部総務課が行っています。このホームページからリンクする学部・部局等のホームページあるいはそこからリンクするページは、当該学部・部局等並びにそれぞれの作成者の責任において管理運営が行われています。各ホームページに関するお問い合わせは、総務課または、ページに記載されている問い合わせ先にお願いいたします。
総務・企画部総務課

住所:〒700-8530 岡山市津島中一丁目1番1号 E-mail:www-adm@adm.okayama-u.ac.jp
◇商標名や商品名を用いた記載については単に表示のためであり、岡山大学がこれらの商標や商品を推奨していることを意味していません。