岡山大学 農学部

UNIV. TOP
LANGUAGE
ENGLISH
MENU

2024年度公開講座「育てて食べよう美味しい夏野菜-家庭菜園のツボ2024-」【申込期間】3月6日~3月20日

2024年度公開講座「育てて食べよう美味しい夏野菜-家庭菜園のツボ2024-」

講座の概要:
フィールド科学センター岡山農場内の畑約20㎡を1区画として受講生に割り当て,ナス,トマト,ピーマンのほかエダマメ,インゲンマメなどの夏野菜の育て方を指導します。原則として毎週水曜日の午後にフィールド科学センター教員による講義または大学院・学部学生による畑での栽培指導を実施します。平日は受講者とその家族がセンター内の畑に入ることができます。講義日以外も収穫や除草などの管理作業を行うようにしてください。十分な管理が行えない方の区画は返還願い,以後の受講をお断りすることがあります。

1.募 集 対 象 :家 庭 菜 園 に興 味 のある一 般 の方
2.募 集 人 数 :30名 ( 応 募 者 多 数 の 場 合 は 、 初 め て受 講 され る方 を優 先 させ て い た だ き ま す 。 )
3.日 程 :2024年 4月 10日 (水 )~2024年 9月 4日 (水 )
講 師 :吉田 裕一 特任教授
開 講 時 間 :14:00~16:30(※15時開始日もあり)
講 習 日
4月 10日 (水 ) (14時 開 講 ) 野 菜 栽 培 の基 礎 ,葉 菜 類 ・マ メ類 の播 種 ・定 植
4月 17日 (水 ) (14時 開 講 ) 肥 料 の種 類 と与 え方 ,スイートコーン ・トマトの定 植
4月 24日 (水 ) (14時 開 講 ) 果 菜 類 の着 果 習 性 ,マ メ類 ・ナス ・ピーマンの定 植
5月  1日 (火 ) (15時 開 始 ) ホウレンソウ ・コマツナ ・葉 ダイコンの間 引 き
5月  8日 (水 )~8月 7日 (水 )(15時 開 始 ) 果 菜 類 の整 枝 ・誘 引 ・栽 培 管 理 ・収 穫
8月 21日 (水 )(15時 開 講 ) 栽 培 管 理 ・収 穫
8月 28日 (水 )(14時 開 講 ) 秋野菜 の作 り方
9月  4日 (水 )(14時 開 始 ) あと片 付 け
平 日 は受 講 者 とその家 族 がセンター内 の畑 に入 るこ とができます 。
講義日以外も水 や り、除草や収 穫 などの管 理 作 業 を行 うよ うにして くだ さい。
十 分 な管 理 が行 えない方 の区 画 は返還願い、以 後 の受 講 をお断 りする事 があります 。
4.会 場 :岡 山 市 北 区 津 島 桑 の木 町 1-62
  岡山大学農学部附属山陽圏フィールド科学センター岡 山 農 場
5.受 講 料 :20,000円 (※詳細はこちらの裏面をご覧ください。)
  本公開講座の受講料は銀行口座振込にて、お支払いいただきます。
6.申 込 期 間 :2024年 3月 6日 (水)~2024年 3月 20日 (水)
受講の可否 については、申 込 期 間 終 了 後 あらためてお知 らせいた します。
7.申 込 方 法:岡山大学ホームページからWEB申込
  (WEB申込みが出来ない場合は下記問い合わせ先(◆申込について)まで、
  申込書郵送(返信用封筒⦅84円切手添付・長型3号・返送先明記⦆同封のこと)※消印有効
※申し込み等詳細は、下記リンク先の「公開講座一覧 №40」をご覧ください
  https://www.okayama-u.ac.jp/tp/society/koukaikouza.html
8.問い合わせ先:
  ◆申し込みについて
  〒700-8530岡山市北区津島中3-1-1
  岡山大学自然系研究科等総務課総務グループ(工学部1号館1階)
  (☎086-251-8005)受付時間:8時30分~17時15分
  ◆講座内容について(申込先ではございませんのでご注意願います。)
  〒700-0084岡山市北区津島桑の木町1-62
  岡山大学農学部附属山陽圏フィールド科学センター事務室(農学部4号館)
  (☎086-251-8392)受付時間:9時~17時
9.その他:講師の病気や気象状況により、延期や中止になる可能性もありますので、
最新の情報はHP(https://www.okayama-u.ac.jp/tp/society/koukaikouza.html)を必ずご確認ください。

本件担当

〒700-0084 岡山市北区津島桑の木町1-62
岡山大学農学部附属山陽圏フィールド科学センター
(電話番号)086-251-8392
受 付 時 間 : 8 時 30 分 ~17時15分