岡山大学 農学部

UNIV. TOP

岡山大学公開講座「生命のはじまり『受精卵』をみてみよう」を実施

2021年11月05日

10月23日に、令和3年度農学部公開講座「生命のはじまり『受精卵』をみてみよう」(担当:大月純子 准教授、田﨑秀尚 助教)が実施されました。活動制限レベルの高い中、新型コロナウイルス感染に十分に配慮し、県内在住の親子20名が参加しました。
 今回の講座では、受精前後の卵子や胚の発生についてクイズや動画を交えて解説し、参加した小・中学生は、大学生らのサポートを得ながら顕微鏡下で0.1mmほどの模擬卵の操作を体験しました。その後、生殖補助医療技術教育センターの見学と実際に医療現場で使用されている機材に触れ、顕微受精や精子解析の一部を経験しました。
 参加者は、普段手にすることのない機器や体験を通じて、楽しみながら科学への関心を高めることができました。