岡山大学 農学部

UNIV. TOP

農学部学生会が岡山大学SDGs推進表彰(President Award)で奨励賞を受賞しました

2023年02月02日

岡山大学SDGs推進表彰(President Award)の表彰式が開催されました。
この推進表彰はSDGs推進本部が学内におけるSDGs推進のための取り組みを普及推進するため創設されたものです。今回は教育分野2件、研究分野2件、業務分野2件、学生グループ6件が表彰されました。農学部学生会は「岡山大学農学部学生会による農学を通した地域共創活動」と題し、収穫祭の開催をはじめとした日々の取り組みを学生グループとして申請しておりましたところ、奨励賞を受賞しました。農学部学生会は、入学時に同窓会へ加入した学生が主要メンバーとなり、農学部教員と一体となって、SDGsを指向した農学部の教育研究を学部学生、保護者、地域住民に対して紹介する活動を行っています。学生会活動は、学生自治の精神で学生生活を充実させ、学生相互の親睦を図るとともに、収穫祭などのイベントを通してSDGs の多くに関与する農学部の教育研究の成果を地域住民にも広報することで、地域創生活動にも貢献していることが評価されました。