岡山大学 農学部

UNIV. TOP

2023年09月21日

2023年9月11日から12日にかけて農学部特別開講科目として「岡山大学×真庭市SDGsを目指す産業体験講座」が開講されました。
本講義は、今年度19名が受講し、農学部生だけでなく、他学部生・GDP生も受講しました。
 初日は真庭市役所蒜山振興局にて、真庭市の説明と、後藤教授の講義を拝聴しました。昼食後は、真庭市蒜山地内の花卉農家を見学し、トルコギキョウを含め草花栽培について学びました。その後、再び真庭市蒜山振興局に戻り、美作広域農業普及指導センターの谷本副参事の講義を拝聴し、真庭市蒜山地内の花卉農家との座談会を持ちました。
 真庭市内に宿泊後の翌日は、真庭市内富原地内の花卉農家、真庭広域廃棄物リサイクル事業協同組合(液肥・メタンガス)施設を見学し、生ゴミのリサイクル問題について学びました。
 2日間の日程を終えた受講生は熱心に地域産業とSDGsに関するレポート課題に取り組みました。