岡山大学 農学部

UNIV. TOP
LANGUAGE
ENGLISH
MENU

「おお岡大」を造ってみ隊プロジェクト(5回シリーズ)が始まりました

2016年02月23日

 平成28年2月22日、岡山大学農学部附属山陽圏フィールド科学センターで栽培したアケボノを100%使用した、純米吟醸酒「おお岡大」を造ってみ隊プロジェクト(5回シリーズ)が始まりました。
 宮下酒造株式会社(岡山市中区西川原)の協力により、仕込みから試飲までを体験する企画として岡山大学の関係者10名が参加。第1回目となる22日は、午前9時に参加者が宮下酒造に集合し、酒造りの工程(麹造り、もと仕込み、本仕込み)の見学と、「おお岡大」純米吟醸の造り方を説明してもらいました。


【今後の予定】
第2回 2月25日:もと麹造り
第3回 3月 2日:もと仕込み
第4回 3月11日:本仕込み(初添え仕込み)
第5回 4月 1日:試飲

附属山陽圏フィールド科学センターで収穫した生産物を使った岡山大学ブランド品については、下記URLをご覧ください。
http://www.okayama-u.ac.jp/user/agr/fsc/nougaku0504.html



本件担当
農学部附属山陽圏フィールド科学センター
TEL:086-251-8392

年度