岡山大学 農学部

UNIV. TOP

岡山大学公開講座「動物の生殖器官と内分泌 ~触ってみよう・調べてみよう~」を実施

2016年08月25日

本学部・応用動物科学コースの木村康二教授と山本ゆき助教を講師として,岡山大学公開講座「動物の生殖器官と内分泌 ~触ってみよう・調べてみよう」を,8月20日(土)・21日(日)の両日に実施しました。
今回の講座では,動物が種を残すために必要な「生殖」について,その機能がどのようにコントロールされているのかを解説し,参加した中学・高校生は,大学生らのサポートを得ながら,ウシ雌性生殖器のマクロ/ミクロでの観察や,「ホルモン」の濃度測定を行いました。
参加者は,普段手にすることのない実験器具を用いた分析等を通じて,楽しみながら科学への関心を高め知識を得ることができました。

なお,本公開講座は「公益財団法人 マツダ財団」および「コスモ・バイオ株式会社 第13回 公開講座応援団」の助成を受けて実施されました。