岡山大学 農学部

UNIV. TOP
LANGUAGE
ENGLISH
MENU

「平成28年度 岡山大学農学部ジュニア公開講座」を開講

2016年10月12日

 本学部は10月1日、平成28年度岡山大学農学部ジュニア公開講座「秋の果物の色づきや味わいを科学する」を開講しました。
 全4回の講座で、初回は「ブドウのもつ多様性を知ろう」と題した講座を開催。ブドウの特徴について福田文夫准教授が解説した後、農学部附属山陽圏フィールド科学センターのブドウ園において様々な種類を観察するとともに、収穫した青系や黒系のブドウ9品種の食べ比べを行いました。
 受講した小学生らは、整然とぶら下がるブドウのなり方に驚いたり、「シャインマスカット」や「マスカット・オブ・アレキサンドリア」と「ピオーネ」との味の違いを知って自分の好みを実感したり、果皮の着色の仕方を顕微鏡で観察して、赤いアントシアニン色素が表皮細胞の液胞に濃く溜まって黒く見えることに興味を持ったりと、それぞれ楽しむことができたようです。
 今後は、10月末に「カキ」、11月半ばに「キウイフルーツ」を対象とした講座を開催し、11月末には感想発表会を行って「岡大フルーツ博士」の修了証を授与する予定です。

年度