岡山大学 農学部

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【プレスリリース】玄米の健康機能を担う主要成分として フェルラ酸シクロアルテニルを同定

2023年01月11日

 岡山大学学術研究院環境生命科学学域(農)の中村宜督教授、中村俊之助教、同大学院環境生命科学研究科修了生Wu Hongyan博士(現・大連工業大学研究員)らの研究グループは、玄米エタノール抽出物に含まれる主要な脂溶性化合物(トコフェロール類、トコトリエノール類、γ-オリザノール類など)を定量するだけでなく、培養肝細胞モデルを用いた細胞保護効果を比較し、植物ステロールとポリフェノールのハイブリッド化合物であるフェルラ酸シクロアルテニル(CAF、γ-オリザノール類のひとつ)を、玄米の強力な細胞保護作用を担う主要成分として同定しました。さらに、CAFの酸化ストレス誘導細胞毒性に対する保護作用とその分子機構(抗酸化物質合成酵素ヘムオキシゲナーゼ-1の発現誘導の寄与)を解明し、CAFの貢献度は玄米に含まれる著名な抗酸化物質のビタミンE類よりも大きいことを明らかにしました。
 本研究成果は、玄米のもつ潜在的な健康増進作用に関して新たな科学的根拠を提供するものであり、食品の機能性や安全性の科学的理解に大きく貢献することが期待されます。さらに、本研究で同定されたCAFのユニークな生体内抗酸化作用に基づいた新たな機能性食品・サプリメントの開発につながるものと期待されます。
 本研究成果は、2023年1月3日にスイスのオンライン科学雑誌「International Journal of Molecular Science」(MDPI)の特集号「Bioactive Compounds: From Diet to Therapeutic Use」に掲載されました。

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<お問い合わせ>
岡山大学学術研究院 環境生命科学学域(農)
教授 中村 宜督
(電話番号)086-251-8300 (FAX番号)086-251-8388
(メール)yossan@cc.okayama-u.ac.jp

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