岡山大学 法学部

UNIV. TOP

ストラスブール大学法学部のエティエンヌ・ファルヌー教授(Prof. Etienne FARNOUX)をお迎えして、研究交流会を開催しました。

2024年01月31日

2024年1月31日、本学法学部は、ストラスブール大学法学部のエティエンヌ・ファルヌー教授(Prof. Etienne FARNOUX)をお迎えして、暗号資産の法的性質に関する研究交流会を開催しました。ファルヌー教授の豊かな見識と洞察によって構築された研究発表の後、本学部に所属する様々な法分野の研究者との間でディスカッションが行われました。ビットコインなどの暗号資産を法的にどのように把握し、いかにして保有者の保護を図るかという最先端の問題について活発に議論が交わされる中で、極めて基礎的かつ日常的な概念である「所有」に対する日仏の法観念の微妙な違いが浮かび上がるなど、大変楽しく有益な研究交流となりました。