岡山大学 農学部

UNIV. TOP
LANGUAGE
ENGLISH
MENU

センターで生産された農産物の販売

センターの公開・地域貢献

センターで生産された農産物の販売

 
 センターでは地域の方との交流の場として、また生産成果を広く一般に理解してもらうために農場内に販売所を設け、生産物の直売を行っています。米・葉菜類・果菜類、根菜類、芋類、豆類、果物、花などが教員・学生をはじめ付近住民の方々にも広く販売され、新鮮なことからご好評を頂いております。
 販売は、障がい者雇用を支援するグッドジョブセンターと連携して行われています。

 X(旧Twitter)でも販売所の情報を発信しています。
 https://twitter.com/okadainoujyo

センターの販売所

販売所のご案内

  • 場所 岡山大学農学部附属山陽圏フィールド科学センター内販売所
  • 平日 13:30 ~ 14:30  
  • 年末年始(12/29~1/4)は休業いたします。
  • その他販売休止日、また休業日については、以下に掲載の販売日程カレンダーをご覧ください(※カレンダーの✖印日および土日祝日は、販売を行いません)。
  • 住所 岡山県岡山市北区津島桑の木町1-62
  • 電話番号 086-251-8392
  • 駐車場有、お車でのご来店も可能です。
センター販売所地図

(更新日:2024.12.2.)

以下の品目については、販売の無い日もございます。


12月販売


学内販売日程

(更新日:2024.12.2.)

2024年

2024年度学内販売年間日程10月_3月 販売時間

※上記カレンダーの色塗り日(土日祝日および×印箇所を除く)は、出張販売(農学部1号館玄関、生協、北団地)実施日ですが、当日は、センター内の販売所でも農産物販売を行っております(営業時間 13:30-14:30)。



年間販売予定

    春    夏    秋    冬
いちご,ほうれん草,小松菜,水菜,しろな,レタス,キャベツ,ちんげん菜,えんどう豆,菜花,ニラ,玉ねぎ,大根,そら豆,キュウリ,小ネギ,花の苗,他桃,ぶどう(デラウェア・藤稔他),トマト,スイカ,メロン,玉ねぎ,キャベツ,にんじん,じゃがいも,枝豆,スイートコーン,ピーマン,なす,オクラ,かぼちゃ,冬瓜,モロヘイヤ,空心菜,ツルムラサキ,ニンニク,菊,他お米,ぶどう(マスカット,ピオーネ,ベリーA,他),柿,りんご,トマト,さつまいも,キュウリ,小カブ,小松菜,ささげ,春菊,ニラ,ちんげん菜,ネギ,ほうれん草,ブロッコリー,水菜,レタス,菊,花の苗,他 お米,キウイ,ミカン,レモン,いちご,トマト,じゃが芋,里芋,ネギ,ほうれん草,にんじん,大根,白菜,レタス,キャベツ,小松菜,春菊,ニラ,水菜,ちんげん菜,セロリ,高菜,カラシ菜,花の苗,他

品目は年度によって異なります。また、他の季節に販売する品目もあります。

岡大ライスの販売と、生協食堂への提供

 センター内で栽培、収穫された米(ヒノヒカリ、アキマサリ、アケボノ)は「岡大ライス」として職員や一般市民に対して販売されています。岡大ライスは大学内の施設である生協食堂にも提供され、農学部のみならず岡山大学のすべての学生たちに親しまれています。

センターで生産・販売している野菜について(参考料理の紹介)

 農学部で働く教職員たちも、当販売所の野菜を各自で購入して、美味しくいただいています。
 センターの野菜を使った料理を以下に紹介します。







 10月芋ごはん
からし菜のじゃこチーズ焼き
 11月青パパイヤ料理いろいろ
かつお菜と豆腐の卵とじ
かつお菜と人参のお浸し
アスパラ菜のお料理3品
 12月大和芋のハッシュドポテト風焼き(揚げ)
わさび菜と豚肉の炒め物•わさび菜とシーチキンのサラダ
カリフラワー入り酢豚
カリフラワーとブロッコリーのサラダ
ターサイとカリフラワーの八宝菜
 1月さつま芋のモンブラン
アンデスレッドのじゃがも料理いろいろ
ウコンを使って
 2月リンゴのタルトタタン(風)
岡大農場野菜を使ったカルボナーラ風ひやむぎ
焼きポトフ(ウコン入り)
 3月リーキ(西洋ネギ)を使った料理
リーキ入り焼きポトフ(ウコン入り)
カタローニャ入り回鍋肉
子持ちタカナ・コウサイタイ・ナバナの天ぷら
エスパステラを使った料理5品
 4月新タマネギを丸ごと使ったスープ
サラダステックを使った料理4品
 5月イチゴたっぷりのティラミス
コールラビを使った料理3品
 6月サボイキャベツを使った料理
ビーツを使用したスープ料理