岡山大学 農学部

UNIV. TOP

ジュニア公開講座開講「ピオーネづくり名人をめざそう」(第2回)を開催

2024年07月09日

6月1日に開始したジュニア公開講座「ピオーネづくり名人をめざそう」の第2回を6月29日に実施しました。
 今回は、最終的な房の形をイメージして果粒を間引く「粒間引き」と病害虫から収穫まで房を守る「袋掛け」について体験しました。4週間経った房は果粒が著しく大きくなっていて、受講生はみな驚くとともに、よりおいしくしようと粒をしっかり減らしたり、大房をめざしたり、とても楽しく粒間引きができました。
 約3か月後の9月28日に収穫を行い、出来栄えを競います。しっかり収穫できるように、講座補助の大学生とブドウの管理を行っていきます。

【本件担当】
岡山大学学術研究院
環境生命自然科学学域
教授 福田文夫