岡山大学 農学部

UNIV. TOP

「岡山大学農学部/岡山県農業研究所 共同研究に向けた情報交換会」が開催されました

2015年07月18日

本情報交換会は,「農業とその関連分野に係る産学官連携推進協議会」が推進する地域創生・地域活性化活動の一環として,岡山大学と岡山県による農学関連分野の共同研究の促進と応用展開を目的として 7月8日に開催されました。今回は特に,作物育種に関わる内容にフォーカスを当て,最新の研究成果発表とディスカッションを行うことで情報交換を行うととともに,地域再生にコミットする農学の近未来動向を展望しました。
 岡山大学からは植物科学コースの4名の教員,岡山県からは農林水産総合センターの6名の研究員がそれぞれの最新研究成果を発表し,熱心なディスカッションが行われました。また,研究成果発表以外にも,土居 典秀 農業研究所長から岡山県農業研究所の紹介が,久保 康隆 副学部長からは農学部の教育・研究組織の紹介が行われ,農学関連の県職員を目指す学生諸君にとっても有意義な研究会になりました。

(写真は当日の様子)