岡山大学 農学部

UNIV. TOP
LANGUAGE
ENGLISH
MENU

「岡山大学サイエンス実感フェア」が開催されました

2015年08月20日

 7月24日(金)から27日(月)の4日間,岡山高島屋において「岡山大学サイエンス実感フェア」が開催されました。
本フェアでは,小中高生やその保護者にサイエンスを実感してもらうことを目的として,数学や理科に関する岡山大学の3研究科と5学部が合同でデモや展示を行いました。
本学部からは,荒川健佑 助教らが「おいしいヨーグルトを作り出す乳酸菌を見てみよう!-おいしさをつくる乳酸菌-」と題して出展。人々の食生活に根付いた発酵食品の一つであるヨーグルトを取り上げ,その生産に関わる乳酸菌を顕微鏡で観察できるブースを設けて訪れた子供たちを楽しませました。
夏休みに入った小学生親子を中心に,4日間で約2,800人の来場者があり,参加者からは「夏休みの自由研究の参考になった」「ワクワクした」などの感想が寄せられました。

(写真はフェアの様子)

年度