岡山大学 農学部

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「おお岡大」を造ってみ隊プロジェクト「第3回もと仕込み」を行いました

2016年03月03日

 平成28年3月2日、岡山大学農学部附属山陽圏フィールド科学センターで栽培したアケボノを100%使用した、純米吟醸酒「おお岡大」を造ってみ隊プロジェクト「第3回もと仕込み」を行いました。
 前回造ったもと麹の出来を確認し、麹と蒸米と水、そして酵母菌を入れて出来たのが酒母(しゅぼ)で、酒の元になるところから「もと」とよばれます。酵母を雑菌類から守るため、乳酸を加えます。



第1回の記事はこちら
第2回の記事はこちら

【今後の予定】
第4回 3月11日:本仕込み(初添え仕込み)
第5回 4月 1日:試飲

附属山陽圏フィールド科学センターで収穫した生産物を使った岡山大学ブランド品については、下記URLをご覧ください。
http://www.okayama-u.ac.jp/user/agr/fsc/nougaku0505.html


本件担当
農学部附属山陽圏フィールド科学センター
TEL:086-251-8392

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