岡山大学 農学部

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「おお岡大」を造ってみ隊プロジェクト「第4回本仕込み(初添え仕込み)」を行いました

2016年03月15日

 平成28年3月11日、岡山大学農学部附属山陽圏フィールド科学センターで栽培したアケボノを100%使用した、純米吟醸酒「おお岡大」を造ってみ隊プロジェクト「第4回本仕込み(初添え仕込み)」を行いました。
 仕込んだもとを用い、添え麹100kg、掛米266kg、汲み水385kgを添加して本仕込み(初添え仕込み)を行います。蒸し上った掛米266kgを機械(放冷機)に通して冷まし、醸造タンクへエアシェルターで引き込みます。櫂入れを行います。
 


第1回の記事はこちら
第2回の記事はこちら
第3回の記事はこちら

【今後の予定】
第5回 4月 1日:試飲

附属山陽圏フィールド科学センターで収穫した生産物を使った岡山大学ブランド品については、下記URLをご覧ください。
http://www.okayama-u.ac.jp/user/agr/fsc/nougaku0504.html



本件担当
農学部附属山陽圏フィールド科学センター
TEL:086-251-8392

年度