イベント(開催日順)

ホーム > イベント(開催日順) > ミクロの選別作業Ⅶ~からだの中の「もの」の動きを調節するしくみに迫ってみよう!

【日時】2017年11月25日(土)9:45~17:30

【場所】岡山大学教育学部本館

【概要】
最先端技術で自分の身体の中の血管系を透視し、取り出した電気(脳波)を無線で伝送しロボットを遠隔操作します。そもそも、なぜ体の中に電気が発生するのか?どのような応用技術が考えられるのか?その根幹にある「いのち」を支えるしくみは何?という疑問に迫ります。

【体験内容】
・ミッション:体の内部に張り巡らされた物流ハイウェーに潜入!
・身体の中の観察:動物や自分の身体の中を最先端技術でのぞいてみる!
・神経インターフェース技術の体験:自分の脳波でロボットを遠隔操作する!
・遺伝子増幅技術の体験:自分の細胞から「もの」を運ぶ遺伝子(設計図)を取り出す!
・最先端の顕微鏡技術の体験:「もの」を運ぶ遺伝子やタンパク質を光らせる!

【対象者】小学生(5~6 年生)、中学生、高校生(計25 人)

【申込方法】添付資料およびホームページを参照のうえ、お申し込みください。

【参加費用】無料

詳細はこちらをご覧ください

本件担当
大学院教育学研究科(生命科学領域)