岡山大植物研・作物イノベーション研究ワークショップ(第2回セミナー)「植物遺伝子改変技術をどう生かすか」
【日時】2019年1月16日(水)13:30~17:30
【場所】岡山大学資源植物科学研究所(岡山県倉敷市中央2丁目)
本館1階プレゼンテーションルームおよびコミュニケーションルーム
【タイトル】「植物遺伝子改変技術をどう生かすか」
【プログラム】
13:30 はじめに
13:40 「オジギソウの形質転換法と運動メカニズム解析への応用」
真野 弘明(基礎生物学研究所 生物進化研究部門)
14:20 「オオムギうどんこ病菌はどのようにして宿主プラスチド内の
デンプンを分解するのか?」
八丈野 孝(愛媛大学大学院 農学研究科)
15:00 第一部 総合討論(形質転換)
15:10 休憩・ポスター討論
16:00 「進化するCRISPR/Cas9システムと作物への応用」
賀屋 秀隆(愛媛大学大学院 農学研究科)
16:40 「ウイルスベクターを用いた植物のゲノム編集」
石橋 和大(農研機構 生物機能利用研究部門)
17:20 第二部 総合討論(ゲノム編集)
17:30 閉会
【対象】どなたでもご参加いただけます。
【参加費】無料
【申し込み】不要
【共催】岡山大植物研・オオムギ遺伝子改変班
愛媛大・はだか麦資源研究グループ
本ワークショップは、平成30年度国立大学法人機能強化促進補助金(文科省)によって実施されます。
参照リンク
http://www.rib.okayama-u.ac.jp/information/20181226-1.html
本件担当
岡山大学資源植物科学研究所
作物イノベーション研究チーム オオムギ遺伝子改変班
(https://www.rib.okayama-u.ac.jp/bgm/)
久野 裕( hiroshi.hisano◎rib.okayama-u.ac.jp )
松島 良( rmatsu◎rib.okayama-u.ac.jp )
近藤秀樹( hkondo◎okayama-u.ac.jp )
三谷奈見季( namiki-m◎rib.okayama-u.ac.jp )
※メールアドレスの◎を@に変えて下さい。