国立大学法人 岡山大学

LANGUAGE
ENGLISHCHINESE
MENU

ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI 血液型を決めている糖鎖について化学的に調べてみよう!

【日時】 2019年11月16日(土)9:00~17:00

【場所】 岡山大学農学部III号館2階 生物・化学実験室(岡山市北区津島中1-1-1)

【概要】
 血液型は性格診断など日常的な話題によくなると思います。実はこのABO式血液型は、赤血球に生えている「糖鎖」の形で決まっています。「糖鎖」というのは、ブドウ糖などの糖が鎖状に結合した生体高分子のひとつで、DNAやタンパク質に次ぐ第三の生命鎖として注目されています。本プログラムでは、「糖鎖」の働きのほんの一部を、豆類やマッシュルームに含まれるレクチンと呼ばれる糖鎖に結合するタンパク質を使って調べます。実験は農学部の学生が補助します。また、同日開催中の農学部フェアー(収穫祭)にも是非ご参加下さい。

【講師】 大学院環境生命科学研究科 准教授 前田 恵 

【対象者】 中学・高校生(中学生参加者については保護者もご参加頂けます。)

【定員】 20名

【申込方法】 WEBよりお申込み下さい。
        詳細はこちらをご覧ください

【参加費用】 無料

添付ファイル

20191116-hirameki-flyer.pdf

本件担当

大学院環境生命科学研究科(農)・糖鎖機能化学
准教授 前田 恵
TEL : 086-251-8292
E-mail : mmaead◎okayama-u.ac.jp
※◎を@に置き換えて下さい。