研究成果の標準化に関する説明会

【日時】2020年1月31日(金)14:00~16:00(15時以降、個別相談も受け付けます)

【会場】岡山大インキュベータ(岡山市北区津島中1-1-1)

【演題】市場拡大等に結び付く知財と標準化の戦略的連携

【概要】
 産業技術・製品の協調領域と競争領域を見極めた最適なオープン・クローズ戦略を展開するため、知財戦略、標準化戦略と研究開発戦略、事業戦略とを一体的に推進することが必要になって来ています。
 今回の講演会では、知財と標準化を組み合わせた戦略的な取り組みの重要性を啓発するため、市場拡大等に結び付くビジネスツールとして、標準化の活用法や活用事例等を紹介します。

【講師】
一般財団法人日本規格協会
標準化アドバイザー 山野 芳昭(よしあき)先生(千葉大学名誉教授)

【対象】教職員・学生・院生・事業者・一般の方どなたでも

【定員】50名程度 ※準備の都合上、事前の参加申込へのご協力をお願いします。

【参加費用】無料

【申込方法】お申込みは、お名前・ご所属・電話番号・メールアドレスを明記の上、下記メールアドレス宛にお送りください。
(送付先)renkeikikou@
     ※ @の後にokayama-u.ac.jpを付加してください

JSA2020.pdf

本件担当