【第2回】岡山リビングラボ×ももスタ「アントレプレナーシップを学ぶ」実践的プログラムの開催

【日時】2020年7月26日(日) 11:00~13:00

【概要】
 岡山ラビングラボとおかやまスタートアップ支援拠点運営委員会(ももスタ)は今年度、技術革新が加速する現代において必要とされる Entrepreneurship と Intrapreneurship の双方の育成を目的として、さまざまな最新手法を導入した実践的プログラムを毎月1回ペースで開催しています。
「アントレプレナーシップを学ぶ」プログラムでは、起業を目的化するのではなく、不確実でイノベーションが加速する現代、あらゆる分野・場面で必須とされる、起業家が持つTransferable Skills(異分野を結び柔軟な発想で考える新しい概念・手法)等の特徴的なマインドセットを涵養します。
 事業会社における新規事業開発の担当者の方や起業を考えておられる方はもちろん、岡山大学の学生・教職員、他大学の学生や全国の中高生、行政や企業の社会人など幅広い方々のご参加をお待ちしております。

【第2回テーマ】「あなたの視点を拡げるアートの力」
予測不可能な不確実性に満ち、激しく変化する現代。変化を恐れず、自ら未知の課題を探求し、より良い社会を目指して変革に挑む力が求められています。この未来創造に向けた課題探求につながる多様な視点は、アートから学ぶことが可能です。現在世界各地では、イノベーションの創造・発展に欠かせない要素として、MBA以上にMFA(Master of Fine Art)への関心が高まり、多くの経営者や起業家がアートを学んでいます。

「アントレプレナーシップを学ぶ」第2回は、現代アートの変革の足跡から、アントレプレナーシップの基礎となる”自ら考える”際の視点を考えてゆきます。

【講師】(敬称略)
山下計画株式会社 代表取締役、SILICON VALLEY VENTURE AND INNOVATION LLC 日本代表 山下哲也

【開催方式】オンライン(ZOOMを利用します。)

【参加費】無料

【参加者数】先着100名

【申込方法】第2回『「アントレプレナーシップを学ぶ」実践プログラム』お申込みフォームからお申込みください。

主催:岡山リビングラボ、おかやまスタートアップ支援拠点運営委員会(ももたろうスタートアップカフェ)

本件担当

大学院ヘルスシステム統合科学研究科 准教授(特任) 志水武史
E-mail: shimizu.takeshi◎okayama-u.ac.jp

全学教育・学生支援機構 助教(特任) 鈴木 真理子
Eimail: suzuk-m1◎okayama-u.ac.jp
※@を◎に置き換えています。