【オンライン】岡山大学 特別公開講座:佐藤太「気候危機の時代から豊かで持続可能な未来へ」

【日時】2021年5月19日(水) 16:30-18:30

【場所】Zoomによるオンライン開催

【言語】英語(日本語での対応も可)

【概要】
 「豊かな暮らしって何?」「持続可能って?」。この二つの問いへの答えを掛け合わせた先にある、気候危機後の未来を一緒に想像してみましょう。その未来のためには、どんな新しい(又は昔から伝わる)発想やモノ、仕組みが必要でしょうか。気候危機を生み出す構造なども振り返るほか、スピーカーの海外での様々な経験のお話も散りばめられる予定。

【スピーカー紹介】佐藤太氏
 埼玉県小川町在住。フリーランス英語講師・翻訳者。東京高専電子工学科卒業後、サラリーマン生活を経てラテンアメリカ旅行2年半。帰国後は、国際協力NGOセンター(JANIC)やピースボート国際部(地球を8周)など、主に国際協力や国際交流の活動に従事。その後、食の自給をしてみようと現在地に移住して16年目。内閣府「世界青年の船」指導官(2007年~2014年)。バルセロナ自治大学大学院持続可能性学修士。ブログ『かんぺー・しいのの旅日記』

【対象】どなたでもご参加いただけます。

【参加費用】無料

【申込方法】 5月17日までにこちらのフォームから登録してください。

添付ファイル

flyer20210519.pdf

本件担当

全学教育学生支援機構基幹教育センタ―外国語教育部門